ИЗЖОГА СОЙДЁТ НА НЕТ ПОСЛЕ ЭТОГО УПРАЖНЕНИЯ
"Меня мучает изжога!"
"Ой, как внутри всё жжётся-то!"
"Где мои таблетки?! Дай мне их выпить! Горит — не могу!"

Всё это — состояния организма при изжоге. Мольбы о помощи часто слышат фармацевты и стены поликлиник. Взамен они предлагают лишь временное облегчение в виде лекарств или изнуряющих диет.

Но сегодня мы готовы открыть вам глаза на природу происхождения изжоги и рассказать о секретном методе нашей семьи докторов, которым ещё лама эмчи — тибетские целители — успешно справлялись с изжогой столетия назад!

Если вы один из тех людей, кого одолевает изжога после застолий, обычных приёмов пищи или, ни с того ни с сего, посреди дня на прогулке — мы протягиваем вам сразу четыре руки помощи академиков Картавенко!

Рассмотрим случаи возникновения изжоги, разберёмся, почему наш организм так пламенно реагирует на пищу или её отсутствие, и, главное, ответим на вопрос: как избавиться от изжоги, не прибегая к помощи аптечной химии?

1. Загорелось в самый неподходящий момент
Как не бывает дыма без огня, так и изжога имеет свои корни. Чаще они рукотворные и порождаются нашими действиями или бездействиями по отношению к продуктам питания. Мы сами себя доводим до этого состояния.

Чтобы понять, чем лечить изжогу, — посмотрим на природу её возникновения. Механизм изжоги таков: в цикле пищеварения активно участвует печень. Клетки печени вырабатывают желчь, которая собирается в желчном пузыре. Желчный пузырь взрывным потоком орошает 12-перстную кишку. От такой резкой реакции открывается луковица 12-перстной кишки, и часть желчи выбрасывается в полость желудка, которая затем попадает в пищевод. Наступает изжога.

Это общий механизм, но изжога бывает разной, в зависимости от обстоятельств.
2.2 Виды изжоги:
Да-да, именно изжогИ — во множественном числе. Ведь существует несколько видов изжоги:
Именно изжоге мы должны "отблагодарить" за такой букет симптомов, как:
  • Интенсивное жжение за грудиной и в горле;
  • Кислотность во рту, как будто съели килограмм ядреной, ярко-зелёной антоновки;
  • Горечь, будто съели горсть чёрного перца;
  • Кислая или аммиачная отрыжка;
  • Боли, напоминающие сердечные;
  • Ощущение комка в горле;
  • Общая слабость.

А ощущать такой "букет" симптомов нам совсем не хочется.

Если изжога терроризирует нас так, что перед каждым завтраком, обедом или ужином мы уже представляем, что будет потом, то, наверняка, у вас есть проторенная дорожка средств, которые помогают вам от изжоги сейчас. Но не спешите доверять им своё здоровье. Ведь подводные камни есть даже в самых популярных средствах борьбы с изжогой.
  • Изжога утра (утренняя изжога). Если не покушали вовремя утром, перекусы могут вызвать резкое высвобождение желчи.

  • Изжога полудня (обеденная изжога). Этот вид изжоги напрямую связан с привычкой есть горячие супы, вторые блюда, а также острую пищу с обилием специй. В 13–14 часов дня в организме рефлекторно поднимается диафрагма. Вслед за диафрагмой подтягивается желудок вместе с луковицей 12-перстной кишки. Желчь, сталкиваясь с острыми приправами (луком, чесноком), обжигает поверхность слизистой желудка.

  • Изжога вечера (вечерняя изжога). Если вы пренебрегаете ужином, забываете поесть или съедаете недостаточно за вечерний приём пищи, организм может столкнуться с такой проблемой.
  • Таблетки. Кто бы что ни говорил, аптека — первое место, которое приходит на ум, где можно найти средство от изжоги. Аптек в наше время как грибов после дождя: за углом, рядом с остановкой, в супермаркетах. Да они скоро и в подъездах торговать начнут — настолько фармацевтика подсаживает нас на пилюли. Таблетки от изжоги — синие, белые, розовые — всё "заботливо" выставлено на прилавке и пестрит ценниками. Главная проблема аптечных лекарств — синтетическая химия, вредная для организма, которая только снимает симптомы. Как только первые признаки изжоги, мучившие нас, сходят на нет — мы успокаиваемся. Но на деле лишь заглушаем их до следующего приступа. Цикл повторяется вечно, и часть заработанных денег стабильно уходит на лекарства от изжоги. Так что к обязательным коммунальным расходам добавляется ещё одна статья — "аптечные".

  • Поликлиника. Второе место, куда мы обращаемся, — это поликлиники. Люди в белых халатах — гастроэнтеролог, диетолог, эндокринолог и ещё с десяток других "ологов" — отправляют нас из кабинета в кабинет. Мы сдаём анализы, и результаты удручают. Доктора говорят: "А что вы хотели в вашем возрасте? Вот рецепт. Идите в аптеку, купите вот эти препараты от изжоги!" И опять замкнутый круг.

  • Русское авось. Самый ненадёжный союзник в борьбе с изжогой. Ай, само пройдёт! Погорело и перестало — жить-то можно. До следующего раза. Но вы же не мартеновская печь, горение которой нельзя останавливать! Изжога — это сигнал: где-то беда, пора принимать меры!
К каким силам обращаются все, кто страдает приступами изжоги, а потом жалеют? Рассказываем:
Чтобы содержимое желудка не выбрасывалось в пищевод, есть четвёртый союзник, к которому мы обращаемся в своей практике более 40 лет.

Он не требует ежемесячных расходов, всегда находится рядом с вами и помогает лучше любой дорогой таблетки. Что это за способ? Благодаря ему вы поймёте, что средство от изжоги уже есть у вас!
3. ТРИ МНИМЫХ СОЮЗНИКА В БОРЬБЕ С ИЗЖОГОЙ
4. КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ИЗЖОГИ
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
БЕЗ ТАБЛЕТОК?
Чтобы нежданно-негаданно не напороться на изжогу и не испортить себе и другим настроение, мы поделимся опытом экстренной помощи при временной или хронической изжоге. Когда нет доступа к таблеткам, а походы к врачу не дали результатов. Даже если у вас гастрит, панкреатит или язвенная болезнь желудка — наш метод станет действенным спасением от проявлений изжоги.

Наш союзник — биологически активные точки. Рефлексотерапия, которая помогала поколениям нашей семьи и тысячам пациентов клиники докторов Картавенко. В основе — принцип реакции мозга на энергетические центры нашего тела. Благодаря стимуляции рефлексов — путём воздействия на биоактивные точки — мозг направляет сигналы к нужному органу и запускает механизм самовосстановления организма. Мы применяем этот метод в своей клинике и используем его, в том числе, для борьбы с изжогой! Попробуем?

Выполним прямо сейчас упражнение от изжоги "Кишечные крючки".

Правила выполнения упражнения:
  1. Соедините два указательных пальца.
  2. Зацепите их друг за друга в форме рыболовных крючков и поставьте соединённую конструкцию рук на уровне солнечного сплетения. Зазор между соединёнными руками и солнечным сплетением — 10–15 см.
  3. Глубоко вдохните.
  4. Затем резко выдохните. И, не дыша (!) в течение 5 секунд, попытайтесь разогнуть пальцы — "кишечные крючки".
  5. Восстановите дыхание.
Упражнение помогает:

  • Снять нагрузку со стороны луковицы 12-перстной кишки.
  • Расширить желчевыводящий проток.
  • Если у вас нет желчного пузыря, то вы улучшите качество печёночной желчи.

После упражнения желчь начинает двигаться равномерно, а не рывками, как медуза. Ворота луковицы 12-перстной кишки успевают закрываться.

Вот что пишут пациенты после упражнения от изжоги:

"Я применила от изжоги это упражнение и ещё одно, со скалкой, мне помогло."
"Огромное спасибо, профессор, за прекрасный совет!"
"После обеда не жгло, как обычно."

Орфография авторов сохранена.

Обязательно поделитесь своими ощущениями в комментариях после прочтения статьи. Как вы себя чувствуете?

Предупреждение: это упражнение экстренной помощи. Выполнять его можно только при тяжёлых случаях. Противопоказания: повышенное давление, температура, трепанация черепа, запрет на физическую активность.
5. НОВЫЕ ЗАСТОЛЬЯ И ОБЕДЫ БЕЗ ИЗЖОГИ — МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?
Теперь вы знаете, что кроме стандартной медицины и дорогостоящих аптечных лекарств, которые требуются каждый месяц, у вас есть новый способ помощи при изжоге.

Но что дальше? — скажете вы, выполнить одно упражнение и всё? Оно же не сформирует нужный уровень защиты!

Поэтому, чтобы полностью наладить выработку желчи внутри организма и забыть о таблетках, мы, академики Картавенко, разработали целый комплекс вспомогательных упражнений. Он не требует подготовки и спортивного инвентаря, а главное — работает с причиной изжоги, беря её под контроль и не давая желчи выбрасываться в пищевод, контролируя процессы её накопления, созревания и выработки. Это вам не предложит ни одно аптечное средство или диета.

Подписывайтесь на наш канал "Лучше, чем в молодости. Здоровая печень, желчь, пищеварение БЕЗ сбоев" в Дзене и не пропускайте новую информацию, способную изменить жизнь.

А дальше, как и обещали, расскажем о невербальных сигналах организма при изжоге. О чём они говорят и на какие внутренние органы стоит обратить внимание?
6. Бонусный раздел: О ЧЁМ ГОВОРЯТ НЕПРОИЗВОЛЬНЫЕ ДВИЖЕНИЯ РУК
ВО ВРЕМЯ ИЗЖОГИ?
  • Поглаживающие движения грудной клетки сверху вниз, словно "стряхиваете себя" — под угрозой кардиальный отдел желудка и система бифуркации кардиального дерева. Это может вызвать стенокардию, ишемию и стать причиной острого или хронического бронхита.
  • Круговые массирующие движения в верхней части грудной клетки — в этом случае страдает система дуги аорты, левая и правая сонные артерии, которые питают щитовидную железу. Возможны изменения слуха, зрения, желание прислушаться или принюхаться.
  • Обхват шеи ладонью, как будто хотите вытащить изжогу из горла — щитовидная железа находится под давлением мышц шеи. Страдают боковые и задние мышцы. В некоторых случаях изжога становится причиной формирования протрузий и дискогенных радикулитов в шейном отделе позвоночника.
Пользуйтесь упражнением на здоровье! Полезный совет напоследок: ешьте вовремя и не смешивайте различные виды пищи!

Будьте здоровы! Искренне ваши, доктора Татьяна Владимировна и Виктор Владиленович Картавенко.

Не забудьте написать в комментариях, помогло ли вам упражнение. Взяли ли вы его на вооружение в повседневной жизни?